Tingkatkan Kualitas Penjaminan Mutu Universitas, UNIPMA Benchmarking ke UMM

Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Universitas PGRI Madiun (UNIPMA) mengadakan kegiatan Benchmarking ke Universitas Muhmamadiyah Malang (UMM) pada Sabtu, (17/12/2022).

Dalam kegiatan Benchmarking ini, rombongan UNIPMA dipimpin oleh Wakil Rektor Bidang IV, Dr. Jeffry Handhika, M.Pd., M.Si., Kepala LPM, Dr. Wasilatul Murtafiah beserta jajaran LPM dan Penjaminan Mutu Fakultas (PMF) serta Kepala dan Sekretaris Biro Akreditasi.

Kepala LPM UNIPMA Dr. Wasilatul Murtafiah, M.Pd., mengatakan bahwa dalam kunjungannya ke Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), rombongan LPM UNIPMA diterima oleh Sekretaris Bidang SIM & Survei SPMI UMM, Dr. Ir. Wahono, M.P. Dalam sambutannya, Wahono mengapresiasi kegiatan ini sebagai ajang untuk saling bertukar informasi, ilmu dan pengalaman; baik dari BPMI UMM dan LPM UNIPMA.

Selain membahas struktur organisasi masing-masing lembaga penjaminan mutu, dalam pertemuan dengan UMM juga dibahas tentang sistem penjaminan mutu yang dikelola secara konsisten dan berkelanjutan.

Dalam pertemuan dengan BPMI UMM dibahas juga bagaimana UMM mengelola akreditasi. UNIPMA juga membagikan pengalaman mengenai pengelolaan penjaminan mutu di UNIPMA. Sementara itu, tujuan LPM UNIPMA ke UMM adalah untuk mengetahui dan menimba ilmu mengenai proses penjaminan mutu yang dikelola secara baik dan berkelanjutan di UMM.

Wakil Rektor Bidang IV UNIPMA, Dr. Jeffry Handhika, M.Pd., M.Si., menegaskan bahwa UNIPMA sendiri telah melaksanakan siklus SPMI. Meskipun demikian, UNIPMA tidak berpuas diri dan terus belajar tentang penjaminan mutu dan pengelolaan akreditasi universitas mengingat perubahannya yang begitu cepat. Hal tersebut tercermin dengan banyaknya peraturan baru yang ditetapkan seperti perubahan akreditasi baik dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT) maupun Lembaga Akreditasi Mandiri (LAM), Instrumen Suplemen Konversi (ISK) Peringkat Akreditasi, 9 kriteria, maupun Instrumen Pemantauan Pemenuhan Syarat Peringkat Akreditasi (IPEPA).

“Kami berterimakasih kepada BPMI UMM yang telah menerima kunjungan LPM UNIPMA serta berbagi ilmu dan pengalaman positifnya mengenai penjaminan mutu universitas. Dalam hal ini, LPM UNIPMA akan mengambil apa yang menjadi best pratice dalam pengelolaan penjaminan mutu di BPMI UMM untuk perbaikan dan peningkatan mutu UNIPMA kedepannya,” pungkas Wakil Rektor Bidang IV UNIPMA.

Benchmarking ini pihak UNIPMA sangat antusias aktif bertanya dan berdiskusi, sehingga acara berjalan dengan lancar. Kemudian ditutup dengan ramah tamah dan foto bersama.